Карабашские рабочие

Началом гражданской войны на территории Миасса послужил мятеж чехословацкого корпуса. 27 мая 1918 года миасский красногвардейский отряд был направлен на подавление мятежа в Златоусте, а 29 мая в Миассе был совершен контрреволюционный переворот. В город вступила рота белочехов.  В Карабаше власть белогвардейцев утвердилась 11 июня 1918 года. В город ворвалась сотня поручика Глинского и начала расправу. Был издан приказ об аресте всех активных сторонников советской власти. В 20-х числах июня в Карабаш прибыл карательный отряд. Начались массовые аресты. Аресту подверглись 96 человек.

Официальная версия того, что случилось далее. Сутками велись допросы, пытки. Каратели объявили, что арестованных отправят в Челябинск через Миасс. Их построили в колонны, окружили тесным кольцом и повели на станцию. Арестованных вели, подгоняя плетками, кто не мог идти — волочили по земле, привязав к седлам. В таких условиях арестованные прошли 35 км и остановились недалеко от оз. Тургояк. Здесь находился законсервированный рудник с двумя бараками, где арестованные провели две ночи. А затем перепившиеся каратели стали уводить их группами в соседний лес, где находились две заброшенные шахты. Казаки подводили к краю шахты по два-три человека и рубили их саблями. Некоторые обреченные на смерть сами бросались в шахты. Заполнив телами убитых шахты, каратели забросали их камнями. Стоны из шахт, как рассказывал сторож бараков, слышны были несколько дней.

Услышанная информация, содержание которой немного уточняет и дополняет официальную версию, сподвигла меня к началу работы по этой теме. В этой трагической истории и по сей день много белых пятен. Наше исследование — попытка воссоздать истинную историю этого происшествия.